Инновационные разработки

Исследования

Разработка радиофармпрепарата для лечения суставов

           Один из методов лучевой терапии радиосиновэктомия (радиосиновиортез, радиосиновиолизис, изотопная синовэктомия, сокращенно РСО) был описан 1950-х годах для лечения ревматоидного артрита и других видов артритов. Первый доклад был опубликован в 1952 году авторами (Fellinger and Schmid). Эффективность радиосиновэктомии обусловлена воздействием β-излучающего радионуклида на внутрисуставную оболочку и зависит от типа сустава и локализации процесса. При введении внутрисуставным способом радиофармпрепарата (РФП), связанного с недиффундирующим коллоидом размером 1 – 20 микрон, радионуклид остаётся в синовиальной жидкости, а затем фагоцитируется макрофагами синовиальной оболочки, оказывая локальное лучевое воздействие. Облучение клеток-мишеней синовиальной оболочки первоначально останавливает воспалительный ответ и со временем приводит к регрессу синовиальной пролиферации с последующим ее фиброзным уплотнением. В результате этого происходит уменьшение воспалений в суставе и, как следствие, подавление болей, что позволяет сохранить функцию повреждённого сустава.

 

          Радиосиновэктомия сопоставима с хирургическим лечением, однако она более эффективна и менее травматична, значительно проще в выполнении и не требует сложных и длительных послеоперационных реабилитационных мероприятий. Для проведения этого метода лечения используется широкий спектр РФП на основе изотопов иттрий-90, фосфор-32, эрбий-169, рений-186/188, лютеций-177.

Показания к применению

          Радиосиновэктомия показана для целенаправленного местного лечения почти всех видов хронических синовитов вне зависимости от этиологии заболевания. Основными показаниями для нее по рекомендациям Европейской Ассоциации Ядерной Медицины (EANM) являются:

• Ревматоидный артрит

• Серонегативные спондилоартропатии (т.е., реактивный артрит, псориатический артрит)

• Гемартроз при гемофилии

• Рецидивирующий внутрисуставной выпот (после артроскопии)

• Пигментный виллонодулярный синовит

• Остеоартроз

• После суставного протезирования: стойкие выпоты, *полиэтиленовая болезнь

• Недифференцированные артриты (когда артрит расценивается как синовит, утолщение синовиальной оболочки или выпот).

       Сотрудниками Завода «Медрадиопрепарат»  ведётся разработка инновационного радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) на основе генераторного радионуклида рений-188 и микросфер альбумина крови человека с размерами 5-10 мкм для лечения больных с заболеваниями суставов.** На сегодняшний момент проводится оптимизация состава и постановка методик контроля качества препарата.

*термин, появившийся за рубежом и означающий появление стойкого воспаления после эндопротезирования сустава из полиэтиленового материала.

**по Федеральной целевой программе «ФАРМА 2020».

Доклинические исследования радиофармацевтического лекарственного препарата для радионуклидной терапии рака печени

             Гепатоцеллюлярная карцинома печени (ГЦК, первичный рак печени) является одним из наиболее быстро прогрессирующих фатальных онкологических заболеваний. По частоте развития ГЦК занимает 8-е место в мире. Среди злокачественных новообразований печени на ее долю приходится 80-90 % всех первичных злокачественных опухолей данной локализации. Заболеваемость ГЦК у мужчин находится на 5 месте после рака легкого, желудка, предстательной железы и колоректального рака; у женщин - на 8-м месте после рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, рака легкого, желудка, яичника и тела матки. В России частота ГЦК у мужчин занимает 16-е место, а у женщин - 15-е. Частота развития карциномы постоянно возрастает со второй половины XX века, в связи с увеличением числа больных вирусными гепатитами. Отмечается прогрессивный сдвиг частоты развития ГЦК в сторону молодого возраста. Прогноз для данного заболевания, к сожалению, неблагоприятный. При отсутствии адекватной терапии выживаемость составляет около 4 месяцев. Прогноз при фибролателлярной ГЦК лучше, чем при остальных формах, а 5 летняя выживаемость после резекции печени составляет 40-50 %.

    

Рисунок 1. Микросферы альбумина при 400-х кратном увеличении. 

                В настоящее время проводятся доклинические исследования инновационного терапевтического радиофармпрепарата на основе генераторного радионуклида рения-188 и микросфер альбумина крови человека с размерами 20–40 мкм для лечения злокачественных опухолей печени. Биомишенью являются первичные и вторичные опухоли печени, которые не могут быть удалены хирургическим путем. После внутриартериального введения микросфер альбумина диаметром 20-40 мкм, меченых рением-188, частицы депонируются в опухоли и длительное время (до полного распада радионуклида рения-188) остаются в зоне опухоли. При этом опухолевая ткань получает терапевтическую дозу внутреннего облучения за счет бета-излучения рения-188 с минимальным повреждением здоровой ткани печени. Это приводит к торможению роста и регрессии опухоли. Актуальность реализации предлагаемых исследований заключается в том, что решение основной проблемы позволит разработать эффективный и безопасный отечественный РФЛП для терапии первичного рака печени и метастазов в печени, что существенно увеличит выживаемость этой группы наиболее часто и быстро умирающих онкологических больных.

Рисунок 2. Механизм действия РФЛП на основе микросфер альбумина меченных рением-188.

РФП

«Фосфорен, 188Re»

        Одним из серьезных и опасных осложнений онкологических заболеваний различной локализации, несмотря на современную противоопухолевую терапию, является развитие костных метастазов. Костные метастазы являются причиной выраженных болей, нарастающих по мере прогрессирования заболевания и приводящих к резкому снижению качества жизни больных и сокращения их выживаемости.

         Наиболее перспективным методом лечения скелетных метастазов является радионуклидная терапия. В этом случае возможно формирование высоких поглощенных доз непосредственно в патологических очагах, при этом облучение здоровых органов и тканей минимально.

          Новый радиофармацевтический препарат «Фосфорен, 188Re» представляет собой моно-калиевую соль 1-гидроксиэтилднедифосфоновой кислоты, меченую радиоизотопом рения-188. Это соединение обладает способностью преимущественно накапливаться в костной ткани. В очагах повышенного метаболизма костной ткани отличается гиперфиксация препарата, что определяет его обезболивающее действие за счет физических характеристик рения-188.

             На данный момент препарат «Фосфорен, 188Re» находится на заключительной стадии регистрации в Министерстве здравоохранения РФ. Внедрение этого РФП в клиническую практику позволит обеспечить отечественную медицину новым более доступным, эффективным и безопасным РФП для терапии онкологических больных с метастатическими поражениями скелета.

«Эстроскан, 99mTc»

          Эстроген зависимые раковые опухоли занимают основное место в структуре онкологических заболеваний у женщин. Основные из них – рак молочной железы, рак яичников и рак тела матки (эндометрия).

           Не вызывает сомнения, что ранее обнаружение рака молочной железы и рака яичников и, соответственно, удаление опухоли является наиболее приемлемой тактикой лечения этого заболевания. Известно, что сцинтиграфия с помощью диагностических радифармацвтических препартов (РФП), выполненная в дополнение к маммографии и другим интервенционным методам диагностики существенно снижает количество ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. Однако, в настоящее время в медицинской практике отсутствуют РФП для диагностики первичных очагов, прогрессирования и метастазов эстроген зависимых опухолей. Одним из перспективных инновационных направлений является создание и внедрение в клиническую практику диагностических радиоизотопных препаратов, основным носителем (вектором) в которых являются пептиды, способные связываться с активными рецепторами гиперпролиферирующих клеток.

           Инновационный радиофармацевтический препарат «Эстроскан, 99mTc», представляющий собой меченый технецием-99м пептидный аналог активного фрагмента АФП, может быть использован для диагностики и стадирования эстроген зависимых опухолей, в частности рака молочной железы и рака яичника. Сейчас препарат проходит стадию клинических исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что препарат «Эстроскан, 99mТс» демонстрирует высокую диагностическую эффективность и серьезный потенциал возможностей при визуализации эстроген чувствительных объемных новообразований молочной железы и яичников. Особо необходимо отметить высокую социальную значимость результатов проведенных исследований. Разрабатываемый препарат «Эстроскан, 99mTc», являясь первым отечественным препаратом, предназначаемым для малоинвазивной диагностики эстроген зависимых опухолей, составляющих до 60% всех опухолей репродуктивной системы у женщин, рекомендован для дальнейших исследований и регистрации в качестве диагностического средства с целью его внедрения в клиническую практику.

 

НИОКР

Создание типового проекта ПЭТ центра

          В 2009 г. ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России приступил к реализации НИОКР: «Создание типового проекта ПЭТ центра», заказчиком которого выступала Госкорпорация Росатом. В рамках НИОКР была разработана проектная документация с научным обоснованием выбранных решений и с описанием последующего инжинирингового сопровождения для вновь открываемых ПЭТ центров.

         Создание экстракционной установки для получения пертехнетата натрия, технеция – 99м.

         Начиная с 2011г. сотрудники научно-исследовательского отдела ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» приступили к разработке Экстракционной установки для получения пертехнетата натрия, технеция – 99м по заказу Национальной Научной Лаборатории им. Алиханяна, Ереванского Физического Института (ЕрФИ). Работы проводились при поддержке Международного научно-технического центра.

          В июле 2012г. полуавтоматический модуль по производству «Пертехнетата натрия, технеций - 99м» успешно запущен в Национальной Научной Лаборатории им. Алиханяна, Ереванского Физического Института (ЕрФИ) г. Ереван, Армения. и получены первые серии субстанции надлежащего качества.

 

           Сотрудниками Национальной Научной Лаборатории им. Алиханяна, Ереванского Физического Института (ЕрФИ) проводится работа по альтернативному методу получения молибдена - 99 путём облучения молибдена - 100 на линейном ускорителе, с дальнейшим выделением технеция – 99м на Экстракционной установке разработанной ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины». Более подробно результаты работы представлены в публикации: R. Avagyan, A. Avetisyan, I. Kerobyan, R. Dallakyan, Photo-production of 99Mo/99mTc with electron linear accelerator beam, Nuclear Medicine and Biology 41 (2014).