Посещение Музея, посвящённого истории ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурнзяна.

01 августа 2018

Посещение  Музея, посвящённого истории ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурнзяна.

Первого августа 2018 года группа сотрудников нашего Предприятия под руководством заведующей музеем, посвящённого истории ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И.Бурнзяна, Ефимовой Ирины Леонидовны посетили музей. Это было интересное, запоминающееся мероприятие, вызвавшее большой интерес. Данный музей является закрытым для одиночных посетителей, попасть туда можно только по предварительной записи и с экскурсионным обслуживанием.

Наши сотрудники с интересом познакомились с большой экспозицией средств индивидуальной защиты работников атомной промышленности, экскурсовод рассказала о вкладе сотрудников в обеспечении радиационной безопасности на первых атомных ледоколах и подводных лодках и т.п. На отдельном стенде представлены фотографии рассказывающие об участии учёных в ядерных взрывах на Семипалатинском полигоне и на Новой Земле.

Большой блок экспозиции посвящён работе Клинического отделения,  где врачи, основываясь на исследованиях учёных, лечили больных с лучевыми поражениями разной степени тяжести. Именно сюда привезли тяжёлых больных после Чернобыльской катастрофы. Рискуя собой, врачи отделения и Клинической больницы №6 спасали, казалось бы, обречённых больных. Из 134 человек, получивших большую дозу,  106 человек удалось вылечить. Эта страница истории представлена фотографиями, документами, приборами, применявшимися для диагностики лучевого поражения.

  Следующий раздел второго зала - о деятельности одного из самых первых отделов института: отдела радиофармпрепаратов и источников излучения. Мы с гордостью можем констатировать, что именно здесь были разработаны первые радиофармпрепараты и источники излучения для лечения и диагностики сложнейших заболеваний. В витрине показаны офтальмоапликаторы, разработанные сотрудниками отдела для лечения онкологии глаза, генераторы рения и галлия, реагенты для изготовления радиофарпрепаратов. Результаты исследований представлены в монографиях и совместных печатных трудах учёных отдела.

Сотрудники внимательно осмотрели Уголок микробиолога. В витрине показаны, как проводились исследования по определению состояния иммунной системы организма и самые первые и значимые издания ФМБЦ им.А.И.Бурназяна, первая монография, изданная в 1950-м году, монографии академика Ю.Г.Григорьева, одного из старейших и маститых учёных института.   

В структуру Музея входят 2 мемориальные комнаты А.И.Бурназяна и А.К.Гуськовой. Это кабинеты, где все экспонаты подлинные. Здесь собраны уникальные документальные  и вещественные материалы, рассказывающие о деятельности Начальника III  Главного Управления МЗ СССР, заместителя министра здравоохранения, создателя системы медицинского обслуживания работников атомной промышленности А.И.Бурназяна и главного радиолога нашей страны, старейшего сотрудника Института биофизики, члена-корреспондента РАН, профессора А.К.Гуськовой.

Посещение музея получилось познавательным, интересным и очень запоминающимся!  


назад